做某个题目都时候根据题目需要用栅栏密码,并且应该是四栏的,但是当我用一些在线工具解密的时候,发现并没有得到预期的结果,搜索了一下 wp ,发现大多都指向了千千秀字这个网站的在线工具。

首先说一点很诡异的事情,我们常说的栅栏密码,也叫围栏密码、栏杆密码,即英文: rail-fence cipher。好像和外文中的定义不太一样。
我们先看下 “千千秀字” [1]的说法(事实上,也是大多数网站的说法):

明文:栅栏密码加密规则示例
每组字数:5

按照字数先把明文分成:
栅栏密码加
密规则示例

先取每组第一个字:栅密
再取每组第二个字:栏规
……

最后得到“栅密栏规密则码示加例”

我们再看一下维基百科的说法[2]

例如我们使用三栏加密:“ WE ARE DISCOVERED. RUN AT ONCE. ” ,结果如下:

1
2
3
W . . . E . . . C . . . R . . . U . . . O . . . 
. E . R . D . S . O . E . E . R . N . T . N . E
. . A . . . I . . . V . . . D . . . A . . . C .

如果你熟悉栅栏加密,你会发现:诶?这不是“ W 型 ”栅栏加密吗?

然后我们查看很多在线工具,发现他们的加密结果也确实是这个 W 型 的。也就是,这个 所谓 W 型栅栏加密,很可能才是原版的栅栏加密。虽然说对于竖着排列的所谓栅栏密码有许多介绍,但是大多数解密工具,似乎也都是 W 型的。

那么第一种提到的所谓的栅栏密码到底是啥呢? 他很可能是:Route cipher(姑且翻译为:路由密码吧)的一个变种。或者其他什么。 这里我不对他说太多的考究了。

我简单搜索了一下,基本是06、07年时间节点出现的这种说法。

其实也没啥,因为我们只需要知道两种,到时候具体解密的时候多操作一步就行了。有的工具似乎也集成了这样的功能。

还是按原来的说吧

参考网址

  • [1] https://www.qqxiuzi.cn/bianma/zhalanmima.php
  • [2] https://en.wikipedia.org/wiki/Rail_fence_cipher